关注官方微信
微信号:cmacslm

第七届全国临床检验实验室管理学术会议暨中华医学会第十次全国检验医学学术会议大会报道

作者 贾玫 来源 北京大学人民医院检验科 点击率 5166 添加时间 2013/5/28

由中国医院协会临床检验管理专业委员会和中华医学会检验分会联合主办的第七届全国临床检验实验室管理学术会议暨中华医学会第十次全国检验医学学术会议,于201358-11日,在举世闻名的古城-西安隆重召开。

本次会议是中华医学会检验分会和中国医院协会临床检验管理专业委员会联合主办的规模宏大、专业面广、密切联系检验医学发展的一次盛会。中华医学会副会长兼秘书长刘雁飞先生、中国医院协会常务副会长兼秘书长李洪山先生、陕西人民政府副秘书长兼卫生厅党组书记及厅长戴征社先生、第四军医大学副校长王茜女士、中华医学会检验分会主任委员尚红教授、中国医院协会临床检验管理专业委员会主任委员陈文祥教授亲临会场并作了鼓舞人心的开幕致词。钟南山院士发来贺信对此次会议奖励基层培训工作的贡献者表示赞许,并对“城乡对口支援临床检验技术标准的制定及培训项目”给予了极大的肯定和支持。大会还邀请了中国工程院副院长樊代明院士、陕西省医学会副会长兼秘书长夏洋先生、第四军医大学西京医院院长熊利泽先生、中华医学会学术会务部主任张辉先生、中华医学会对外联络部副主任孟庆龙先生、中华医学会检验分会名誉主任委员丛玉隆教授、中华医学会检验分会前主任委员杨振华教授、中国医院协会临床检验管理专业委员会前主任委员申子瑜教授、 IFCC主席Graham H Beastall IFCC副主席Howard Morris AACC前主席Gary MyersAACC候任主席Steven WangCCLM杂志主编Mario Plebani等嘉宾和学者。

来自全国20多个省市1338名检验界同仁出席了会议,大会共收到学术论文1574篇。投稿量最多的前 5位省市是上海、北京、四川、江苏及湖北,位居前5位的医院是四川大学华西医院、重庆医科大学附属第一医院、卫生部北京医院、哈尔滨医科大学附属第一医院及解放军总医院。学术交流包括大会特邀报告、专业组特邀报告、壁报展示和评优活动及中青年英文演讲比赛。会议共设立7个会场,8个大会特邀报告,78个专题讲座,15个中青年优秀论文英语交流,303篇壁报展示及多场卫星会议。值得一提的是,为配合国家医药卫生体制改革,提高县医院检验技术水平,中华医学会检验分会在此次会议中没有设置宴会,节约资金用于资助23名来自基层医院的检验同仁们参会,这一举措为提高基层医院的检验水平做出了切切实实的贡献。

大会特邀报告:中华医学会检验分会主任委员尚红教授、中国工程院副院长樊代明院士、IFCC主席Graham H Beastall先生、中国医院协会临床检验管理专业委员会主任委员陈文祥教授、AACC前主席Gary Myers教授、CCLM杂志主编Mario Plebani教授及AACC候任主席Steven Wang教授做了精彩的大会报告,报告内容紧紧围绕当前检验医学的热点和新进展,与会代表听课兴致高涨,会场学术氛围浓厚。

专业组特邀报告:在六个专业组分会场(临床生物化学分会场、临床免疫学分会场、临床血液体液分会场、临床微生物分会场、实验室管理第一分会场、实验室管理第二分会场)特邀报告中,来自全国知名的检验专家、临床专家及特邀国外专家进行了精彩的演讲。从不同专业、不同角度、不同背景、不同层次阐述了检验医学的前沿性研究和实验室诊断的新技术新应用,在如何加强检验与临床的沟通、提高检验医学质量管理、推动检验医学发展及促进临床诊断水平提高等方面进行了全面的探讨。他们的精彩报告对提升检验医学工作者的专业水准,保证检验质量,提高医疗水平有着重要的引领作用和指导价值,与国际先进水平保持同步的新技术、新观念得到了充分的展示和讨论。特别是王鸿利、丛玉隆两位老前辈用他们朴实的语言、精湛的技术、智慧的思考,给我们在临床血液学检验中的常见问题提出了完善的解决方案。

壁报展示和评优活动:在1574篇学术论文中,遴选出303篇具有较高学术水平和实用价值的论文作为壁报展示,最终84篇论文获评优秀壁报。青年英文演讲比赛是本次大会的一个亮点。共有14名中青年参赛,最后评选出一等奖2名,二等奖4名,三等奖8名。他们演讲大方自信、口语流利,学术论文质量较高。通过优秀论文评选活动,进一步发现了检验专业的人才、为培养我国优秀的检验人才队伍搭建了平台。

会议期间还举行了2013年临床实验室设备新技术交流和展览会,94家国内外厂商展示了其最新的医疗检测技术和产品,与会代表与专家第一时间了解到检验医疗设备和技术的最新进展,为此次大会增添了另一道亮丽的风景。

最后,由中国医院协会临床检验管理专业委员会主任委员陈文祥教授致闭幕词,对本次大会进行了全面总结和展望。他指出了这次会议的四个特点,即高瞻远瞩、脚踏实地、锐意创新、人才辈出。他鼓励与会代表要积极奋斗、再接再励,为我国检验技术的发展做出更大贡献!并对为本次大会成功举办做出重要贡献的中华医学会及中国医院协会的领导和同仁、对积极组织稿件的各省市检验学会和医院、对所有检验界同道们、对支持本次大会的公司、厂商、会场工作人员及各界人士表示衷心的感谢!

会议历时3天圆满结束。

    评论新闻

    用户名: 密码: 注册
    评论