关注官方微信
微信号:cmacslm

美国临床微生物检验标准引入中国

作者 来源 点击率 5915 添加时间 2012/3/7

    近日,记者田晓青从中华医学会获悉,《中华检验医学杂志》与美国临床实验室标准化协会(CLSI)达成协议,批准在中国境内翻译并永久使用CLSI的临床检验标准。同时,中华医学会也成为CLSI的机构会员。 
    据介绍,CLSI的微生物鉴定、药敏试验标准是世界很多国家的临床实验室都遵循的权威性文件。中华医学会首批引进6个临床微生物检验标准和操作规范,即《抗菌药物敏感性试验的实施标准》、《抗菌药物纸片法敏感性试验的实施标准》、《需氧菌抗菌药物稀释法敏感性试验方法》、《厌氧菌抗菌药物敏感性试验方法》、《血培养的原则及步骤》、《细菌及酵母样真菌的鉴定方法简本》。 
    《中华检验医学杂志》总编辑丛玉隆教授说,这是我国首次比较系统地从CLSI引进临床微生物检验多项标准。该标准也是我国临床微生物检验目前需要参考的标准。引进的这些标准及操作规范对促进我国临床检验标准建设、提高临床检验质量和规范化管理方面具有重要意义。首批引进翻译的6个标准(规范)将在今年年底与临床医务人员见面。

    评论新闻

    用户名: 密码: 注册
    评论