关注官方微信
微信号:cmacslm

2011年江苏省医院检验科主任会议纪要

作者 来源 江苏省临床检验中心 点击率 8883 添加时间 2012/2/23

    “江苏省2011年医院检验科主任会议”于2011年4月10-13日在江苏省会议中心(南京钟山宾馆)召开。全省二级以上医院的检验科和临床专科实验室、独立医学检验所、以及部分血站和疾控中心相关实验室的主任出席了会议。与会专家和代表以及部分厂方代表共计500余人欢聚一堂,再次掀起“携手共进,再创江苏省临床检验事业新辉煌”的热潮。
    开幕式由江苏省医院协会临床检验分会副主委、省中医院检验科张春兵主任主持。卫生部医政司血液处处长、卫生部临床检验标准化委员会主任委员申子瑜教授,卫生部临床检验中心血液、体液室彭明婷主任,江苏省卫生厅医政处张金宏副处长,江苏省医学会检验分会主任委员、省人民医院检验科潘世扬主任,南京市鼓楼医院检验科张葵主任,南京军区总医院实验室李晓军主任,连云港市第一人民医院检验科吴惠毅主任和苏州大学附属第一医院检验科顾国浩主任等领导和专家出席了开幕式。江苏省医院协会临床检验分会主任委员、省临床检验中心许斌主任致大会开幕词,他热情洋溢地欢迎各位代表来南京参加会议,回顾了过去一年我省临床检验界在实验室管理包括服务、质量、安全以及学科建设等方面所做的工作,并希望大家加强学习和提高管理水平,共同努力为江苏省检验事业的发展做出贡献。张金宏副处长宣读了江苏省卫生厅苏卫医(2011)21号文“省卫生厅关于表彰2007~2010年度全省临床检验质量管理先进单位的通知”,并对优秀奖和优良奖获得单位进行了表彰。最后,在优美的音乐声中,主席台就坐的领导和专家向全省30家优秀奖获得单位的代表颁发了奖状。
    会议以“安全、质量、服务”为主题进行了专题讲座。申子喻教授作了“检验结果互认问题的探讨”的演讲,介绍了卫生部关于加强医疗质量控制中心建设推进同级医疗机构检查结果互认的工作计划,并分别从政府和百姓两个角度阐述了检验结果互认的重要性和必要性,希望江苏能在此方面担当率先作用;彭明婷主任作了“质量管理的研究进展及要求评审不符合项分析”的报告,以血液体液检验为基础,对《医疗机构实验室管理办法》的内容进行解读,使临床实验室主任对其有了更深刻的理解;北京市临检中心、首都医科大学附属朝阳医院检验科王清涛主任作了“实验室认可与临床实践”的报告,对实验室为何要认可、如何准备认可以及认可中需要重点关注的问题进行了深入浅出的介绍,很有启迪作用;四川大学华西医院实验医学科王兰兰主任对“医学实验室质量管理与学科建设”进行了精辟地讲解,为科室主任如何提升领导力和凝聚力、完善管理能力以及搞好学科建设输入了新的理念;江苏省人民医院临床营养科李群主任进行了“我的健康我做主”的健康养生演讲,强调了以人为本,健康和工作并重的必要性;常熟市医学检验所熊怀民所长详细介绍了公立医学检验所运作模式及其独特优势,并与会议代表分享了他们的奋斗经历和成功经验;上海长海医院实验诊断科主任沈茜教授作了“降钙素原检测的临床意义及经验分享”的报告,等等。
    最后,江苏省临检中心主任许斌研究员作会议总结,他对每位专家的课程内容作了简要回顾,并围绕会议主题对“ 江苏省临床检验质量管理2011年工作重点”进行了专题报告,结合当前形势,提出了在等级医院评审和重点专科建设中需关注的重点内容,剖析了去年生物安全检查中发现的“病况”及其“病因”,探讨了临床路径和临床检验的配合问题,为检验科室及其个人如何准确定位以及如何实现“安全第一、质量为本、服务先导、开源节流、强化管理和学科建设”提供了新思路。
    本次会议医疗卫生行业检验科和实验室主任代表共计442人,为历年来参会人员之最。表明随着临床实验室规范化管理、生物安全管理和全面质量保证在全省各级医院的实施、普及和提高,各级卫生行政领导、检验科室主任和检验人员对检验质量、优质服务、以及推进检验结果互认和临床路径工作的认识和重视程度也越来越高。会议开得热烈而隆重、积极而富有成效,必将对我省检验事业更好更快的发展起到推进作用。

    评论新闻

    用户名: 密码: 注册
    评论
    新闻评论5 条评论
    发表于2012/3/26 7:41:12
    Bc6iDc , [url=http://cbogpdzntpwu.com/]cbogpdzntpwu[/url], [link=http://iswutihqnfyo.com/]iswutihqnfyo[/link], http://mzqgxjpiwkqx.com/
    发表于2012/3/25 7:21:26
    Tnw8PO <a href="http://jcmptgigbmmq.com/">jcmptgigbmmq</a>
    发表于2012/3/25 1:02:06
    qBVcW6 , [url=http://dqeidqmgwfsv.com/]dqeidqmgwfsv[/url], [link=http://vwaarkdlfnge.com/]vwaarkdlfnge[/link], http://hobzxlmkcaoe.com/
    发表于2012/3/24 6:37:34
    hzhcfh <a href="http://qdokdgaatomn.com/">qdokdgaatomn</a>
    发表于2012/3/23 14:01:51
    I was looking eevryhwere and this popped up like nothing!
    5 条评论