关注官方微信
微信号:cmacslm

快速检测(POCT)技术临床应用与存在问题

作者 李智 来源 同济大学附属第十人民医院检验科 点击率 14157 添加时间 2012/2/22

一、POCT的定义和特点
    Point of care testing(POCT)“床边检测”并不是一个新生事物,相反,在诊断测试建立的初期,POCT就随着诊断技术的进步而形成了。由于生物医学工程、计算机芯片技术及自动化技术的渗入,在最近二、三十年中有了突飞猛进的发展,呈现出自动化和简单化的趋势。也使得POCT技术得到迅速发展
人们期望一个理想的POCT 应该具备使用简便,人性化、实验结果容易判读: yes or no、最好是 CLIA-waived test豁免项目、也应该具有高的准确性,特异性和敏感度、快的试验周转时间,同时还应具备方便耐用的特点,最好类同尿妊娠试纸。
二、 POCT 的技术
    近年来POCT技术发展非常迅速,种类Dry  Chemistry, 胶体金技术, 免疫层析、色谱法, 生物传感器技术, 红外和远红外分光光度技术, 生物芯片技术,多技术的综合应用(免疫荧光,微激光,微校准,集成芯片,液态芯片,液流芯片技术为一体的POCT设备问世)开创了POCT发展的新局面。
三、临床应用现状与问题
    有报道总结美国一家综合性医院中POCT应用情况为:医护人员完成的60万件/年,占13.1%;实验室检验人员完成473万件/年 86.9%;在全部的POCT检测项目中84.6%为床边糖,尿液分析,便隐血和血凝PT检测,而且床边糖检测占50%以上。所有的检测项目中60.5%是由快速检测仪器完成,直接进入LIS,32.5%是由肉眼判读,手工输入LIS。
    在我国POCT项目已应用到心血管、儿科、血液学,微生物学,急救医学等领域,但也存在一些问题值得关注。